【レシピ動画】透析患者さん向け「さんまを使った献立」

さんまの美味しい季節がやってきました!
今回は、同じ食材を使った2種類の献立を紹介します。
味付けを変えて、その日の気分に合わせて旬の食材を楽しみましょう!






『ご飯がすすむメニュー』
*秋刀魚の甘辛炒め:甘辛い味付けが食欲をそそります!
*さっぱりサラダ:お酢の食欲増進効果で食欲アップ!
『あっさりメニュー』
*秋刀魚のおろしあんかけ:大根おろしに含まれる酵素には、消化を助ける作用があります!
(ただし、大根を加熱しすぎると酵素が失活してしまうので注意)
*キャベツのナムル:ごま油とにんにくの風味で減塩!
*わらび餅:レンジで作れるレシピを紹介します!

★材料は下のPDFのアイコンをクリックしてご覧ください



ファイルを開く

【レシピ動画】さんまを使った献立の材料