ヘルシーで美味しい!「甘酒アイス」で腸活&エネルギー補給
画像をクリックしてレシピをご覧ください!
こんにちは!今日は、以前レシピコンテストに参加した際に出品したもう一つの作品「甘酒アイス」
をご紹介します。
このレシピは、夏バテで食欲がない時にもおすすめの、美味しく手軽にエネルギー補給ができるひんやり
スイーツです。
このレシピは、「エネルギーを摂るための工夫」をテーマにしたコンテストの2部で発表したもので、
ブルーベリーヨーグルト味とココアと栗味の2種類が楽しめます。
【このレシピのポイント】
★夏バテ対策におすすめ! 「飲む点滴」とも言われる糀甘酒を使うことで、食欲が低下している時でも手軽に
エネルギーを確保できます 。
★腸活にも嬉しい効果 甘酒に含まれる食物繊維やオリゴ糖が腸内環境を整え、便秘の予防・改善効果が期待
できます 。
★2つの味が楽しめる! 甘酸っぱい「爽やかブルーベリーヨーグルト」と、濃厚な「ふわふわココアと栗」の
2つの味が一度に楽しめます。
★簡単調理&冷凍保存OK 冷凍保存袋を使ってもみ混ぜて冷やし固めるだけなので、とても簡単に作れます 。
多めに作って冷凍しておけば、いつでも好きな時に取り出して食べられます 。
【材料(1人分あたり)】
[ブルーベリーヨーグルト]
•米糀甘酒(粒状)・・・20g
•ブルーベリー(冷凍)・10g
•ヨーグルト・・・・・・15g
[ココアと栗]
•米糀甘酒(液体)・・・20g
•生クリーム・・・・・・10g
•ピュアココア・・・・・0.5g
•甘栗・・・・・・・・・5g
•飾り用ミント・・・・・1枚
【作り方】
[ブルーベリーヨーグルト]
1.冷凍保存袋に甘酒、ブルーベリー、ヨーグルトを加えてもみ混ぜます 。
2.冷凍庫で冷やし固めて、容器に移せば出来上がりです 。
[ココアと栗]
1.ボウルに生クリームを入れて6分立てに泡立てます 。
2.①に甘酒、ココア、潰し砕いた甘栗を加えて混ぜます 。
3.冷凍保存袋に入れて冷凍庫で冷やし固めます 。
4.容器に移し、ミントを飾れば出来上がりです 。
【美味しく作るヒント】
•ブルーベリーヨーグルト味には粒状の甘酒を使うと甘味が強く感じられます 。
•ココア味には液体の甘酒を使うと、口どけがなめらかでほどよい甘さになります 。
このレシピで、美味しく楽しく猛暑を乗り切りましょう!